Версия для печати
Вторник, 07 ноября 2017 20:11

Ноябрьские праздники – связь времён

Автор

С 1945года у нас стало 2 майских праздника, а с 2005 года стало ещё и 2 ноябрьских. Если 22 октября(4ноября) 1612 явился ключевым днём в преодолении смуты того времени, то и 25 октября(7 ноября) 1917 года также стал ключевым днём в преодолении нарастающей смуты, которая стала очевидной во время правления Николая-2 и достигшая своего крайнего состояния в 1916-1917 году. Царская власть не сумела преодолеть кризис управления и пала.

Уже с начала перестройки (смутного времени, в котором мы сейчас живём) наш здравый смысл подвергается серьёзному испытанию.

 Либералы нас пытаются убедить в том, что некая кучка революционеров свергла законную  власть временного правительства на деньги иностранных банкиров, лишила Россию возможности стать европейской страной и развязала гражданскую войну.

Монархисты и другие патриоты утверждают, что и Февральская революция - это масонский заговор, а Временное правительство – это пятая колонна. Какая-то доля правды в этом есть, заговоры и пятая колонна были, есть и будут всегда. Просто нельзя допускать слабость. Причина в том, что монархия утратила способность собирать, держать и управлять, а это главные задачи любой власти. И в годы правления Николая II эта слабость становилась очевидной. В чем она проявилась. Это известные всем факты. Проигрыш русско-японской войны, кровавое воскресенье и революция 1905 года, расстрел рабочих на Ленских приисках, убийство Столыпина и разгул терроризма, проходимцы в царском дворе, саботаж на заводах, на транспорте и утрата единоначалия в армии во время войны. И этой слабостью конечно же воспользовались в Февральскую революцию, которая привела к власти другую паразитирующую и беспомощную элиту, также неспособную собирать, держать и управлять.

Народ до предела был возмущён неспособностью власти управлять страной. Кризис власти был очевиден для всех. Всегда в такое критическое время невзгоды максимально ложатся на плечи трудового народа, который безмолвствует до поры до времени. Но как и в то далёкое время, народ проявил способность к самоорганизации, создавая повсеместно Советы  и устанавливая Советскую власть. Царь отрёкся от своего народа, и от него отреклись все, и армия, и родственники, за рубежом ему не дали убежища, там он был никому не нужен.

Единственной организованной партией, способной выразить интересы народа, была партия большевиков, которая и возглавила народное сопротивление. Октябрьская революция смела временное правительство в Петрограде практически бескровно. Новая власть, провозгласившая мир народам, передачу земли крестьянам, а фабрики рабочим, ущемила права как остатков дворянства, так и  буржуазии, не только нарождающейся российской, но и зарубежной, уже активно хозяйничающей в России. Вот они и развязали гражданскую войну, пытаясь спасти своё привилегированное положение. 

Гражданская война - тяжелейшее испытание не только физических, но и нравственных сил народа. Почему же победила Красная армия, против которой объединилась вся Европа и внутренние контрреволюционные силы? Могла ли армия, созданная с нуля за несколько месяцев, не только оказать сопротивление профессиональной белой армии, снабжаемой и вооружаемой из-за рубежа, но и победить? Ответ прост. Красная армия сразу стала профессиональной, за счёт кадровых офицеров русской армии, не предавших свою Родину и свой народ, а вставших на её защиту, и при этом Красная армия и Советская власть были поддержаны большинством трудового народа.

Победа Великой Октябрьской Cоциалистической Революции раскрепостила творческий созидательный дух народа и сделала возможным великий подъём России в образе Союза Советских Социалистических Республик.

Сегодня перед нами стоит задача преодоления очередной смуты и в этом каждому из нас должен помочь опыт наших предков, опыт преодоления в себе слабости и равнодушия.