Среда, 28 декабря 2016 23:17

Расходы на гражданскую науку в РФ уступают показателям 1991 года

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

22.12.2016 15:36  Максим Андреев

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) объявило о серьезном сокращении бюджета на 2017 год. Научные деятели уверены, что урезание бюджетного финансирования еще больше усугубит и без того шаткое положение науки в стране.

Бюджет финансируемых за счет государственной казны научных исследований решено урезать четвертый год подряд.

По информации предоставленной газетой «Коммерсант», в общей сложности Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) получит из казны в 2017 году 73,5 млрд рублей — на 15% меньше, чем в текущем (86 млрд рублей). Из них на фундаментальные разработки уйдет 67,5 млрд рублей. По сравнению с 2014 годом бюджет ФАНО уменьшился уже почти на 40%.

Таким образом, общий объем расходов на фундаментальную науку составит 0,08% ВВП и будет в 28 раз меньше, чем государство тратит на поддержание и обеспечение аппарата чиновников и органов власти, которым из бюджета выделят 1,2 трлн рублей, и в 74 раза меньше расходов на финансирование армии и правоохранительных органов.

Кроме этого, по подсчетам экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), если опираться на официальную статистику, расходы федерального бюджета на гражданскую науку в 2016 году были урезаны до минимума за 12 лет. Если же учесть инфляцию, то общая сумма расходов на гражданскую науку в РФ до сих пор не дотягивает до уровней 1991 года.

Ранее академик, доктор наук, заместитель председателя СО РАН Николай Диканский высказывался о том, что существующие бюджетное финансирование не позволяет научному сообществу реализовывать проекты мирового масштаба . Ученый назвал деятельность представителей науки «топтанием на месте» и все это из-за недостатка средств. 

По мнению экспертов, серьезное сокращение бюджета может привести еще к большему застопориванию научного потенциала нашей страны.

– Сейчас в институтах складывается такая ситуация, что те коллективы, которые имеют договорные работы или гранты, еще как-то могут выполнять научную работу. А те, кто живет только за бюджетные средства, просто получают зарплату, – отметил член совета ОКП ННЦ СО РАН Анатолий Лубков.

При этом ученый подчеркнул, что, если финансирование вновь сократится, то придется каким-то образом минимизировать и заработную плату научных деятелей.

Анатолий Лубков также отметил и то, что за годы перестройки наука оказалась в тяжелом положении.Существенно сократился состав институтов, практически на 40% уменьшилось количество сотрудников. Сейчас государство уменьшает бюджетное финансирование, что приводит к еще большему ухудшению показателей.

 

Прочитано 1664 раз

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.