Суббота, 02 августа 2014 00:00

Как это было…

Автор

Автор: Немцев А.Е.

Минуло почти два десятилетия с момента восстановления КПРФ. Целая эпоха.

Сменилось целое поколение за это время. Жизнь кардинально изменилась и далеко не в лучшую сторону. Всем стали править деньги, а не хорошие дела. Я отношусь к той категории людей, прагматиков, которая живет настоящим и будущим, опираясь на прошлое и извлекая из него всё положительное, которое помогает в настоящей жизни, которая сложилась и которую нам устроили в настоящее время.

Хорошо понимаю из-за чего это сложилось.

СССР была большая семья и можно в этом плане с обычной семьей провести аналогию. Обычную семью за весь период ожидает 3 подводных рифа, о которые она может разбиться: это период до 2-х лет, когда семья создана случайными людьми, любовь с первого взгляда, не зная друг друга, причина – не сошлись характерами. 2-й риф – до 5 лет (испытание детьми, пеленками). У одного оказались слабые нервы, начались скандалы, упреки, семья распалась. И 3-й риф – когда дети выросли, завели свои семьи, у родителей образовался вакуум, появились свои интересы, которые нельзя было реализовать в прошлые годы, у одного из партнеров по жизни появилась любовь для души. Конечно, такая семья распадется, если один из семьянинов начнет жить второй жизнью, т.е. попросту предаст другого.

Так вот, проводя аналогию СССР с семьей, можно это объяснить предательством главы (большой семьи) – Горбачева М.С., который возглавлял в то время СССР. Позднее он открыто признался, что целью его жизни было покончить с коммунизмом. С коммунизмом он, конечно, не покончил, а вот клеймо иудушки заслужил.

Возвращаясь к тем временам 20-летней давности, становится ясным, как все это делалось. И для чего. Особо это стало проявляться в конце 80-х, когда дали свободу нашим первым предпринимателям и дали возможность получать по 100 и более окладов «заработанных» денег. Делалось это в рамках перестройки под хорошими лозунгами «больше социализма». Хотя сам термин – «перестройка» уже тогда настораживал. Что, все было не так до этого создано и построено? Но никто этого тогда не понимал, кроме задумавших поменять социализм на капитализм.

В те дни августа, когда проходил так называемый Путч, я находился со своими коллегами в командировке в колхозе имени 21 партсъезда КПСС в Татарском районе. Выполняли хоздоговор. Радио у нас не было и судить о происходящих событиях можно было только по тем обрывочным сведениям, которые узнавали понаслышке от тех, кто как-то владел информацией. Чувствовалось, что происходит что-то неординарное в верхних эшелонах власти. Потом – развал Союза, запрет партии, расстрел Белого дома и т.д.

Все стало на свои места, когда тайное стало явным.

В то время, до запрета партии, я был секретарем партийной организации СибИМЭ. В то время она насчитывала более 50 человек. Но потом численность её стала падать в связи с общей тенденцией. Многие выходили из партии согласно поданному заявлению (попутчики).

Как раз накануне этого 17 ноября 1990 года проходила отчетно-выборная партийная конференция СО ВАСХНИЛ. Тогда был избран партком в количестве 7 человек: Яковлев И.П., Крапивко Н.Е., Теплова Г.А., Константинов М.Д., Литвиненко И.Т., Боровских Г.Ю., Немцев А.Г. Секретарем парткома был избран Яковлев И.П.

1.12.90 года состоялась 34-я районная партийная конференция, на которой 1-м секретарем был избран Варфоломеев А.В., 2-м секретарем Добровольский А.В. и председателем контрольной партийной комиссии Лушников Н.И.

Я к чему останавливаюсь на этих событиях? После того, как КПРФ восстановилась, из членов парткома восстановился только Немцев А.Е. Я надеялся, что Яковлев И.П. – наш секретарь парткома, которому предлагали возглавить п/о п. Краснообск, тоже войдет в нашу ячейку. Но он избрал другой путь.

Мне приятно, что А.В. Варфоломеев – бывший районный партийный лидер восстановился в рядах КПРФ. Остальные – этого не сделали. Это на их совести. Хотя некоторые из них остались нашими сторонниками. Время проверило на прочность всех.

Следует отметить, что наша п/о Краснообска практически ни на день не прекращала свою деятельность, даже с момента подписания Указа. Ельцина «О приостановлении деятельности КПСС и Компартии РСФСР». Сначала мы хотели войти в Аграрную партию, но потом установили контакты с РКРП. Её тогда возглавлял Крупенько С.Е. Запомнился Куликов Ю.Г. – активный член РКРП. В нашей партийной ячейке в тот момент было около 15 человек. Мне доверили её возглавить.

После того, как КПРФ была по суду восстановлена, мы всем составом влились в неё, поскольку она стала преемницей КПСС.

В этот период мы установили хорошие контакты с п/о Академгородка. К нам приезжал Карпов Владимир Яковлевич, помогал советами по восстановлению п/о, выступал у нас на собраниях. Приглашали Шуклецова Валентина Тарасовича с докладами.

В этот период хочется отметить таких активных коммунистов как Нестяк В.С., Коротких В.Р., Овчинникова Е.А., Басев И.П., Джупина С.И., Крючковский А.Г., Кожевников А.И., Поляков И.К., Петров Ф.Т., Саблин Г.Ф., Танасиенко А.Е., Шарухин М.И., Цитович А.М., Габитов Н.М., Климок А.И., Леонов А.Я., Науменко И.В. и др. Они без колебаний прошли перерегистрацию и вошли в состав КПРФ. С ними мы были у истоков возрождения Краснообской п/о. Пусть простят меня те, кого я здесь не назвал. О каждом коммунисте здесь можно рассказывать много и каждому можно посвятить отдельную статью. В рамках этой статьи я хотел обрисовать фон того времени и кратко показать, как это происходило.

Я не остановился и не упомянул Черченко А.И., Анфимова Ю.М., Пряхину Н.В., Донченко А.С. и многих других, с которыми мне пришлось работать в то непростое, смутное время, когда в нашей стране прошла контрреволюция и власть захватили временщики.

Думаю, что многие откликнутся, дополнят меня и выскажут свои, чтобы создать цельную картину событий того времени.

 

Немцев А.Е., член КПРФ (КПСС) с 1976 г., доктор технических наук, академик Петровской академии наук и искусств.

 

Последнее изменение Воскресенье, 26 апреля 2015 13:42